您现在的位置:古田进修校 >> 教育新闻 >>正文内容
2019联考申论热点:两会教育议题?教育越来越受重视
作者:佚名 文章来源:华图教育 点击数:129 更新时间:2019/3/20 9:03:17
 

?

2019联考申论热点:

两会教育议题 教育越来越受重视

?

申论热点材料阅读

教育乃立国之本。近年来,一系列政策不断出台,教育问题越来越受到重视。

两会教育议题

申论热点独家模拟预测题及详细解析

【模拟预测题】

【2019年全国两会即将召开,人们最期待哪些教育议题?对过去一年教育状况是否满意?请就此事谈谈你的观点?】

在关于两会期待的开放题中,受访者自主填答的内容中,提及“教育”类别的信息数量也是最多。涉及的内容包括:教师队伍与教师待遇、教育公平、高考、教育资源均衡、减负、素质教育、学前教育、课外补课和课外培训等。

受访者对教育现状的满意度如何?数据显示,当满分10分时,受访者对教育议题打分7.21,在九大议题所涉领域的满意度中排第三。可见教育问题是重要性、满意度都比较高的方面。

受访者对教育现状的满意度如何?数据显示,当满分10分时,受访者对教育议题打分7.21,在九大议题所涉领域的满意度中排第三。可见教育问题是重要性、满意度都比较高的方面。

进一步分析发现,已婚已育受访者在教育上打分最低(6.07),低于已婚未育(7.17)和未婚受访者(7.29)。已婚已育者作为父母,更加关心孩子的教育问题,也比未婚者直面更多的教育痛点,因此相对来说满意度较低。三四线城市的受访者打分最高(7.27),一线城市受访者的打分最低(7.04)。这可能与一线城市竞争更大、人们感受到更多教育压力有关。

“促进教育公平,教育资源均衡发展”是最受期待的两会教育议题

在今年两会上,受访者在教育方面最期待哪些提案议案?调查显示,“促进教育公平,教育资源均衡发展”(71.1%)最受期待。

进一步分析发现,对于教育资源均衡发展,不同城市类别受访者的期待存在显着差异。农村受访者对此的期待比例最高(76.3%),县城或城镇、三四线城市的受访者也比较期待。相对来说,一线城市和二线城市受访者的期待比例较低。这也在一定程度上反映出教育资源分布不均的问题,在偏远、农村地区,人们对教育资源的均衡发展有着更多期待。

?

【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
相关信息
没有相关文章