足球365外围进不去

最新公告:

您现在的位置:古田进修校 >> 小学教研 >>正文内容
滴水穿石需要时日,弱鸟先飞也可翱翔。——宁德市小学科学陈容斌名师工作室到寿宁县下党希望学校“送培下乡”活动
作者:陈汉东 文章来源:宁德市小学科学陈容斌名师工作室 点击数:86 更新时间:2018/11/18 11:32:58
 

 

  根据《宁德市教育精准扶贫规划(2016-2020年)》精神,落实“宁德市小学科学陈容斌名师工作室”工作计划,充分发挥工作室的示范、引领、辐射作用,以“立足前沿、实践探索、互动交流、共同发展”为目标。宁德市小学科学陈容斌名师工作室于2018年11月15-16日在寿宁县下党乡希望学校开展“送培下乡”活动。参加此次活动的有下党乡人大李木清主席、寿宁县教育局初教股袁桂鑫股长、寿宁县教师进修学校金圣法主任、科学教研员黄丽蓉老师、下党希望学校领导教师们及片区的专职骨干科学教师30多人。

  此次活动第一个议程是签订帮扶协议仪式,仪式由王光钟副校长主持,领衔名师陈容斌与校长叶乃春在协议上签字,并交换了文件。全体与会教师及部分学生代表共同见证了这一激动人心的时刻。

  仪式后,紧接着进入教学研讨环节,本次研讨主题为“小学科学低段教学研讨活动”。研讨活动由工作室成员来自365外围比分网站_365bet篮球外围_足球365外围进不去的黄筱萍教研员主持。第一节由工作室成员来自古田县第二小学的李秀贞老师执教教科版二年级《磁铁能吸引什么》。李老师在教学中设计了三个探究环节:一是用实验方法研究磁铁能吸引什么,不能吸引什么;二是学会用磁铁识别物体是不是铁材料制作的;三是模拟生活中的场景,让学生帮忙捡拾面粉中的大头针,检验学生应用科学知识解决生活问题的能力。在探究过程中,李老师注重帮助学生逐步形成“预设——实验——观察记录——分析归纳——发现”的科学探究的方法与过程,培养学生认真实验,获取证据,用证据来检验推测的重要性的科学品质。快乐的探究活动像磁铁一样深深地吸引着孩子们。

  第二节,由工作室成员来自福安师范附小的郑吉颖老师执教《材料在水中的沉浮》。郑老师带来的是一个"做思共生"的科学课堂,孩子们通过亲历象棋、雪花片、回形针、卡纸等物体在水中的沉浮实验和对实验结果的分析交流,推翻了原来"物体的沉浮与物体的大小、轻重有关”的前概念。思维的火花处处闪现,科学探究的种子已播种在孩子们心中。

  紧接着来自古田县实验小学的工作室成员陈汉东老师开设讲座《低年级低成本STEAM课程的开发与实施》。陈老师从什么是STEAM课程?STEAM课程有什么特点?与其他学科之间有什么关系?如何结合学校实际去开发设计实施STEAM课程?陈老师结合自身教学实际,介绍了自己的实际教学经验。

  三场活动后,在工作室成员黄筱萍教研员的主持下,在场的老师们针对今天的课与自己平时教学中存在的困惑展开交流与互动。

  最后,领衔人陈容斌围绕此次活动主题“小学科学低段教学研讨”进行总结,她强调低段科学教学应关注教学目标、课程内容、教学方式、学习常规等方面,要凸显三有:有趣。要细心呵护儿童与生俱来的好奇心和求知欲,在课程内容选择上要富有趣味性,教学方式方法上要灵活多样,做到课前激趣,课中持趣,课后延趣;有序。注重课堂常规的建立,注重培养学生的倾听、合作、记录等习惯的培养;有料。指向学生科学核心素养的培养,引导学生形成尊重事实说话的意识。她反复强调:低段教学不是让学生掌握科学知识和概念,而是让学生通过科学学习开动脑筋,拓宽视野,形成乐于探究的习惯。

  下午,工作室成员一行走进“难忘下党主题馆”。在解说员声情并茂的讲解中,感受习近平主席时刻关注关爱下党人民的生产和生活,以及下党人民自强向上的奋斗史。

  此次结对帮扶,让大家感受到寿宁县教育局、寿宁县教师进修、下党乡人大党委政府、下党希望学校对此次活动的高度重视。也感受到了名师工作室中,每一位成员的热情与真诚,感动于她们毫无保留的倾囊相授。

  “滴水穿石需要时日,弱鸟先飞也可翱翔。”相信,通过多方不懈努力,明天一定会更好!

美篇编辑:陈汉东

美篇审核:陈容斌

感谢各位参加研讨活动的老师提供活动照片

【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
相关信息
没有相关文章