您现在的位置:古田进修校 >> 心理健康 >>正文内容
古田县六位心理教师参加2016年市心理健康教育教学研讨会
作者:周丽芳 文章来源:本站原创 点击数:441 更新时间:2016/11/14 9:03:26
 

20161112日,365外围比分网站_365bet篮球外围_足球365外围进不去培训处副主任周丽芳老师组织带领我县中小学心理教师林燕、蓝秀瑜、陆文清、黄晓浈、朱巧清参加了由宁德市教师进修学院主办,霞浦县教师进修学校承办的“2016年宁德市中小学心理健康教育教学研讨会”。来自全市各县中小学60多位专兼职心理教师代表参加了本次研讨活动。古田三中林燕老师还在研讨会上展示片段教学《给思维一片蓝天——突破思维定势》。

本次研讨会主要议程有:

一、举行简短的开幕式

111下午2:30,研讨会开幕式准时举行。宁德市教师进修学院缪剑峰副院长主持开幕式,霞浦县教师进修学校林进禄校长代表主办方致欢迎词,霞浦县教育局副局长吴美豪就加强心理健康教育工作发表意见,宁德市教育局思政科左修峰科长就下一阶段我市心理健康教育工作提出指导性建议。省普教室心理健康教育教研员程奇老师莅临指导。

?

、观摩各学段的片段教学?

霞浦实验小学林巧燕老师针对小学五年级学生设计教学片断《学会倾听》,通过“以人为本”,强调“自我体验”,通过游戏、讨论、分享等活动形式,引导学生辨析不良的倾听行为与良好的倾听行为,掌握倾听技巧,学会更好地与人相处。

古田三中林燕老师针对初一学生设计的教学片断《给思维一片蓝天——突破思维定势》,通过学生的小组讨论、发散性思维训练掌握一些摆脱思维定势的方法,学会发现自己思维定势的不利影响。

福安三中林鹏老师针对高一学生设计的教学片断是《打开记忆之门》,通过活动、体验的方式激发学生积极参与活动的兴趣与热情,学生在亲身经历中体会到记忆也是一门科学,在日常的学习中要善于寻找并遵循科学的记忆方法,提高学习效率。

、评课和研讨

观摩片段教学后,针对三位上课教师的教学情况,分小学、初中、高中和进修校教研员四组进行分组讨论,各组派代表在大会进行发言、交流。真诚的点评和建议,使参会教师获益匪浅。

、专家讲座

福建省普教室心理健康教育教研员程奇老师受邀参加本次研讨会,他给我们带来《心理健康教育课设计和实施的几个核心要点》的专题讲座。讲座立意新颖,以“什么是我们该关注的”的入题,谈到心理健康教育课的教学目标应该是给予学生足够多的心理能量去面对学习和生活,心理健康教育课的选材应当符合学生的心理需求、有心理学的依据、观点要科学等。整场讲座充满浓浓的心理味。

、现场教学设计并分享

针对程奇老师的专题讲座内容,老师们以“自我认识”为主题,进行现场教学设计。经过简短的分组讨论后,小学、初中、高中三组在规定时间内展开现场教学设计,并派代表上台展示,然后由专家进行点评,效果颇好。

本次教育教学研讨活动,内容丰富,精彩纷呈,老师们参与研讨热情高、互动性强,在骨干示范,专家引领下,心理教师的教学设计与实施能力得到很大的提升

【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: